O assunto de hoje é como arrumar a mesa. Muitas das minhas clientes noivas, que estão começando a receber nas próprias casas, às vezes perguntam sobre a maneira correta de montar um jantar mais formal. Aqui mostro duas maneiras de colocar a mesa para uma refeição sofisticada. Para ficar mais fácil, explico em fotos. (Você pode imprimir para servir de modelo para sua assistente doméstica, se quiser).
Nas duas versões os talheres são colocados na ordem em que vão ser usados. De fora para dentro: primeiro a colher de sopa para um consomê ou caldo, depois os talheres para a salada ou outra entrada e por fim os do prato principal.
Mesa formal
Nesta arrumação, os talheres de sobremesa vão acima do prato. A colher e a faca, que vão ser usadas com a mão direita, com a ponta para a esquerda. O garfo com a ponta para a direita.
Um exemplo de mesa formal: jogo americano Versailles, em algodão com detalhe em renda, guardanapo da mesma coleção, taças Paris, de cristal Strauss, talheres Bugatti Country, pratos do jogo de jantar Platinfonia, bowl de vidro Dots.
Os copos, da esquerda para a direita, são de água (o maior), vinho tinto (o médio) e vinho branco (o menor). Se for servida champanhe, a flute fica um pouco mais atrás.
Na arrumação mais moderna, que é a que eu prefiro, é correto colocar também os talheres de sobremesa ao lado do prato. Ficam do lado de dentro, principalmente quando não há muitas entradas diferentes. É preciso só tomar cuidado de não dispor mais do que três garfos e três facas em sequência, para a mesa não ficar cheia demais.
Outro exemplo correto de mesa formal: jogo americano quadriculado de linho, guardanapo de linho, talheres Bugatti Aladdin, taças de cristal lapidado Strauss, jogo de jantar Autumn.
Ah, e nessa foto também aparece um pratinho para o pão com manteiga – no caso de você servir junto com a sopa, por exemplo. Se não for ter pão, esse pratinho não entra, claro.
Sobre talheres de peixe: na minha opinião, são uma coisa antiga e que não se usa mais. Para partir um filé de peixe, o garfo em geral é o suficiente. Se é um peixe com pele, a faca normal é mais eficiente para retirá-la. E risotos ou massas de frutos do mar, a rigor, nunca precisaram mesmo ser comidos com talher de peixe. Enfim, se você tem, use. Se não, não se preocupe com eles.
Jantar informal
Já em um jantar mais informal – uma pizza ou churrasco para a família e amigos mais próximos, por exemplo – sem entrada ou tantos vinhos, a mesa pode ficar assim.
Mesa informal: jogo americano de fibra sintética colorida, sousplat de rattan, guardanapos de algodão, talheres forrados de rattan Manuela, jogo de jantar Paradise, taças de vidro dots.
Café da manhã
Aqui usa-se somente os talheres de sobremesa e a colher de chá. Se for servir salada de frutas ou cereais, o bowl fica em cima do prato de sobremesa, e a xícara ao lado do copo para o suco, à direita.
Mesa de café da manhã: jogo americano de fibra sintética, copo de vidro bico de jaca, guardanapo de algodão, talheres de inox, jogo de jantar e açucareiro Fruit Paradise. Apoio de copo (sob o açucareiro) e cesta de pão em rattan.
Mesmo no dia a dia, acho que sempre vale a pena caprichar na arrumação da mesa. Usar uma louça bonita, tirar os talheres que ganhou de casamento do armário, um jogo americano colorido e bons copos. Afinal, do que vale ter tudo lindo se você quase não vê? Bom apetite!
Posts relacionados:
Festa se Santo Antônio para se divertir com as amigas no mês de junho
6 dicas para lidar bem com a sogra
8 móveis para a vida toda (em que vala a pena investir)
Dicas para recener amigos para jantar sem ajuda
10 Comentários
Marines Camargo
16 de fevereiro de 2016 9:37Gostaria muito de saber pra que serve a colher … Tenho dúvidas , nem sempre tem algo pra se comer com colher no café da manhã. Obrigada pela atenção … Suas dicas são lindas e maravilhosas. Bjs
admin
16 de fevereiro de 2016 10:05Oi Marines,
Que bom que você gosta das nossas dicas. A colher no café da manhã serve para comer um iogurte, um ovo quente, cereal com leite, uma salada de frutas, te, gente que gosta de mingau…ou mesmo para se servir de geléia, colocando uma porçnao no cantinho do prato. Mesmo que ache que não vai usar, é sempre bom deixá-la na mesa, por via das dúvidas. Se não usar é só guardar depois, não é mesmo?
Um beijo,
Cecilia
Ana Maria
11 de fevereiro de 2014 17:11Que dicas maravilhosas……principalmente a de usar coisas bonitas…..guardar para que ? podem não dar o valor q vc gostaria q dessem….. Nunca visitei uma loja sua, moro no V do Paraíba, vou a SP mas, nunca tive essa oportunidd…..Tenho coisas suas, mas de outras lojas, seu bom gosto impera em tudo….Qual é seu site para eu me deliciar e poder comprar alguma coisa ????? bjos
admin
13 de fevereiro de 2014 12:14Ana Maria,
Que bom receber sua mensagem! Nosso site é http://www.ceciliadale.com.br. Clicando no logotipo da loja, abaixo da minha foto, você é automaticamente transferida para lá também. Pode navegar e comprar a vontade. E quando estiver em São Paulo ou no Rio, não deixe de nos visitar!
Beijos,
Cecilia
Jussana
27 de junho de 2013 13:56Com visualização tudo fica mais fácil ,e mais atraente. Lindas as opções das loucas…Adorei!
Sou sou seguidora da Cecília Dale…além de lindas opções ,muito bom gosto.
Abcs
Cecilia Dale
2 de julho de 2013 14:11Oi Jussana, as fotos ajudam, né? Vamos ter sempre muitas fotos por aqui!
Beijos e obrigada pela visita,
Cecilia
Cleide Corrêa dos Santos
26 de junho de 2013 16:17Gostei muito. É verdade, de que vale comprarmos peças lindas e guardá-las no armário. Vamos utilizá-las para nossos convidados e principalmente para nós mesmos no nosso dia-a-dia. Esse capricho somado às peças da Cecilia Dale, não tem erro!
Obrigada Cecília.
Cecilia Dale
26 de junho de 2013 17:57Obrigada a você Cleide, pela visita e pelo carinho.
beijos,
Cecilia
Giselda Cotta de Mello
25 de junho de 2013 21:29Adorei as sugestões.Vou caprichar .
Deixe uma resposta