No inverno, nada melhor para se esquentar por dentro que uma boa sopa. Se for servida em uma mesa bem posta, com uma louça charmosa, melhor ainda. Dá uma sensação de aconchego, não é? E o melhor de tudo é que não dá muito trabalho para fazer. Aqui vão quatro receitas de sopas gostosas, saudáveis e rápidas. E que ainda por cima tem uma cor linda, que ajuda a decorar a mesa.
Sopa de tomates
Inventado pelos espanhóis, o tradicional gazpacho é um caldo de tomates que pode ser servido frio ou quente, e que leva pepinos e pimentões. Como acho os pimentões muito fortes, costumo fazer essa versão abaixo, que é prática, porque usa tomates pelados.
Na mesa redonda, é sempre melhor optar por um jogo americano também arredondado, como o tramado verde. O sousplat de rattan quebra o monopólio da cor, que faz contraste com o vermelho da sopa, servida em pratos de porcelana da linha Parrots. No centro da mesa, abacaxis de cerâmica e papagaio Greenery dão as boas vindas aos convidados, combinando com as taças bico de jaca.
Ingredientes
- 1 lata de tomates pelados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena fatiada
- 1 cubinho de caldo de carne
- 2 galhos de salsinha
- 1 folha de louro
- 1 pitada bicarbonato
- 1 colher de sopa açúcar (pode substituir por cenoura cozida, que também adoça)
- 1 colher de sopa farinha de trigo
- 1 litro água fervendo
- Sal a gosto
Modo de fazer
Refogue a cebola na manteiga e coloque a farinha de trigo até dourar bem. Vá pingando a água e mexendo com uma colher de pau até desmanchar a farinha e formar um creme. Junte o resto da água, os tomates pelados, o caldo de carne, a salsinha, o louro, o bicarbonato e o açúcar e ferva por 10 minutos. Passe tudo numa peneira e leve esse creme ao fogo novamente. Acerte o sal e sirva com pão italiano.
Sopa de abóbora
Os pratos da linha Itacaré ficam lindos com a cor vibrante da sopa de abóbora. Taças de vidro de vidro verde e talheres bambu em aço inox. Porta-guardanapos de suculenta combinam com os tons da mesa.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola média picada
- 4 xícaras (chá) de abóbora sem casca, em pedaços
- 1 colheres (café) de raspas de gengibre
- Sal a gosto
- 1 litro de água
- 1 pitada de orégano
- Salsinha picada a gosto
Modo de fazer
Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, o sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o orégano e sirva com a salsinha.
Sopa de beterraba
A receita original é de origem russa – chamada borscht – leva repolho e creme azedo. A minha versão é mais simples e gostosa, e acompanhada de uma colher de creme de leite fresco já no prato. Para fazer uma versão mais light, substituo o creme de leite por queijo cottage.
A louça Fruit Paradise fica linda com a sopa de beterraba. A molheira de cerâmica com base em rattan serve o creme de leite. A sopa é servida no bowl em cerâmica com suporte em rattan. No centro da mesa, orquídeas. Taças de vidro St. Louis com detalhes jateados, argola de guardanapo da linha Bamboo.
Ingredientes
- 5 beterrabas
- 1 cebola média picada
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de creme de leite ou cottage
Modo de preparo:
Descasque a beterraba, corte-a em pedaços e cozinhe em água e sal. Escorra e reserve. Numa panela, refogue a cebola num fio de azeite. Junte o caldo e a beterraba e cozinhe por dez minutos. Adicione o açúcar e o limão. Leve para o liquidificador e bata. Devolva à panela, tempere com sal e aqueça. Decore com o cottage ou creme de leite.
Sopa de alho poró
Essa é boa para quando não se tem muitos legumes em casa vai receber alguém de ultima hora. É chique e simples de fazer: leva só batatas como base.
A estampa tropical da louça Trancoso cria uma base linda para servir a sopa. Bowl, prato raso e sousplat. Talheres de inox com cabo transparente e copos da linha Bohemia em cristal. Guardanapos presos pela argola em rattan.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de alho poró lavado e picado
- 150 g de batatas descascadas e picadas
- Sal a gosto
- 100 ml de creme de leite (pode ser light, se preferir)
- 1 colher (sopa) de amêndoa torrada e fatiada
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o alho poró e refogue mais um pouco. Adicione a batata picada e coloque 500 ml de água. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até o alho poró amaciar bem. Retire, triture no liquidificador ou no processador até virar uma pasta. Passe por uma peneira e junte o creme de leite. Misture bem e verifique o sal. Pode servir com croutons por cima.
Caldo Verde
Essa sopa substanciosa de origem portuguesa leva batatas, couve e paio na receita original. Por isso é bastante calórica. Encontrei a algum tempo uma versão light, que substitui a batata por couve flor, e a linguiça por frango. Gostosa e mais saudável. Aqui o caldo verde é servido na louça Paraty.
Ingredientes:
- 1 couve-flor em buquês
- Água até cobrir
- 1 cebola picadinha
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 peito de frango sem pele cortado em cubinhos
- 1⁄2 xícara de chá de cheiro verde picadinho
- pimenta do reino moída a gosto
- 1 maço de couve mineira cortada em tiras bem finas
Coloque a couve-flor, a cebola, água até cobrir a couve-flor e sal a gosto em uma panela e cozinhe por 20 minutos em fogo médio, tampada. Bata a couve-flor cozida no liquidificador até fazer um creme. Em outra panela, refogue o alho no azeite, e depois o frango. Junte o cheiro verde e a pimenta do reino. Junte ao caldo da couve flor e mexa para aquecer. Por último, junte a couve em tirinhas, mexa bem e sirva.
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21 Comentários
ARLETE
24 de agosto de 2018 16:32Vou preparar todas elas conforme explicações.
Depois volto para comentar.ARLETE
Gilka
14 de agosto de 2018 19:53Seu bom gosto inos inspira. Gosto de sopas e a de abóbora é sensacional!
Gilka
Admin
16 de agosto de 2018 16:00Obrigada Gilka! Que bom que você gostou!
Maria Luisa
30 de julho de 2014 23:38Fiquei interessada na sopa de alho poró, vou experimentar.
As sugestões de louças são maravilhosas, parabéns
Obrigada pelas receitas.
Lidia Trentini
28 de julho de 2014 20:48Adorei estas receitas de sopas, obrigada,querida!…,a de abóbora com gengibre é a minha predileta,..com uma taça de vinho tinto, nas noites frias de Curitiba e com estas louças maravilhosas…só agradecer à Deus.
Lidia
Teresa Sueli Brancalion Teixeira
28 de julho de 2014 19:59Adorei as sugestões. Vou fazer a de alho poró. As louças maravilhosas. Obrigada.
Maria Lucia Avallone
28 de julho de 2014 18:29Louças lindas , receitas ótimas .Tudo perfeito
Obrigada
José Ely Rasuck
28 de julho de 2014 16:17Querida Cecilia ,
muito obrigado .
Fico tão maravilhado com as louças , que a sopas , apesar de parecerem apetitosas , viram coadjuvantes . Obrigado por fazer nossos olhos brilharem .
Joanita
28 de julho de 2014 15:26Gostaria de receber avisos dos posts do blog.
Obrigada,
Joanita
admin
31 de julho de 2014 11:04Joanita,
Os posts são publicados toda quinta-feira. Se quiser, você pode curtir nossa página no Facebook, que sempre avisamos lá quando o post já esta no ar!
Atenciosamente,
Comunicação Cecilia Dale
Leila Raso
28 de julho de 2014 14:40Gostei muito!
E os pratos são lindos!
Obrigada.
mary pinheiro
28 de julho de 2014 14:18Desculpe gosto mais das louças que das receitas.
carlota batista
25 de julho de 2014 10:33Como sempre as louças são maravilhosas, as sopas então!!!!!
Obrigada Cecilia.
Blog Itglamour
24 de julho de 2014 17:52Amei as receitas!
Vou experimentar a de beterraba!
As mesas, como sempre, verdadeiras inspirações!
Parabéns!
Um grande beijo
Wilma lozada Moreira
24 de julho de 2014 10:43Obrigada pelas receitas eu adoro sopas
Wanda Nogueira
23 de julho de 2014 19:40Adorei as receitas, e tudo fica mais saboroso com essas louças maravilhosas
Renate
23 de julho de 2014 15:02já fiz a de tomates e a de alho poró. São deliciosas e os filhos adoraram.
Nancy Figueiredo Scaffa
22 de julho de 2014 21:26Já peguei as receitas .
Devem ser deliciosas para tomar nas noites de inverno com um bom vinho!
obrigada.
Nancy
ary monteiro do espirito santo
21 de julho de 2014 18:35muito boa idéia para os clientes retirarem a receita , muito legal . Parabéns.
Regina
21 de julho de 2014 15:32Sopas deliciosas, ainda com este bom gosto de uma mesa arrumada, fica difícil não provar estas delícias de sopa. Já imprimi estas receitas.
Obrigada,
Regina.
Paulo Yoshinori Hashimoto
21 de julho de 2014 14:11Deu água na boca. Acompanhados de bons vinhos então,….
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