Almoço de dia das mães descomplicado e lindo, com cardápio de Marcelo Sampaio

Almoço de dia das mães descomplicado e lindo, com cardápio de Marcelo Sampaio

Para o post de hoje, convidei o meu querido Marcelo Sampaio, banqueteiro tarimbado e craque nas coisas simples e chics da vida, para fazer um cardápio gostoso e prático para o almoço do Dia das Mães.

Juntar a família em volta da mesa é um dos melhores presentes que uma mãe pode ganhar no seu dia – como mãe e avó, posso dizer isso com propriedade. Nem que seja para comer uma singela pizza.

Aconchego

No ambiente íntimo da casa da mãe ou dos filhos, as conversas e as risadas fluem mais soltas, as crianças brincam sossegadas em volta da mesa ou no jardim, e a refeição não tem hora para acabar. Se tiver comida gostosa, com “gosto de mãe” então, nem se fala.

E receber em casa não precisa dar um trabalho monstro, não! Olha só como ficou linda a mesa que montamos juntos, Marcelo e eu. Você pode fazer quase tudo de véspera, em casa (ele dá as receitas aqui, no final do texto). Ou, se achar mais prático, encomendar no www.marcelosampaio.com.br.

Montagem da mesa

mesa de cima

Escolha uma louça linda com um toque de cor, e espalhe esse tom por todos os outros detalhes da arrumação. Aqui, puxamos o laranja e ocre da louça Torino. Ele aparece nos dois tons dos guardanapos de pano (um de linho e outro de algodão) presos juntos por argolas de resina. (Para aprender a fazer essa dobradura dos guardanapos, veja o post a respeito aqui no blog)

taças

Não se preocupe em misturar taças de formatos e materiais diferentes, aproveitando o que tem em casa. Nessa produção, os copos de vidro de bico de jaca colorido se harmonizam perfeitamente com as taças de cristal Paris, com borda da mesma cor.

sousplat

O sousplat de metal com detalhe em bambu, sobre o jogo americano de tecido, fica lindo e chic sem frescura, do jeito ideal para receber a família.

detalhe pratos

Para servir a comida, as travessas brancas, com base em rattan, dispensam o descanso de pratos, revelando a beleza da madeira rústica da mesa (e economizando a lavagem da toalha de mesa depois). Os talheres de servir em aço inox tem o cabo em bambu, que eu adoro.

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Frutas, lavadas e arrumadas em uma peça de destaque, como esse prato para doces de dois andares, fazem um lindo centro de mesa, e também pode ser comidas na sobremesa, facilitando a vida da anfitriã. Abaixo, caquis – a fruta da estação – enfeitam o prato de bolo, em vidro, com pé em metal e bambu.

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Uma geleira ou balde cheios de gelo mantém o vinho na temperatura ideal. O da foto é feito de chifre e metal niquelado.

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Cardápio

A base do almoço é um lombo de porco ao molho de ameixas, que pode ser deixado temperado de véspera e ser colocado no forno só três horas antes de servir.

lombo de perto

Para acompanhar, um saboroso cuscuz de palmito e berinjela. O galheteiro com azeite e vinagre também é da linha de metal com bambu.

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O arroz branco comum é enfeitado na hora de servir com pequenas lascas de abacaxi refogado e castanhas de caju inteiras. Fica imediatamente digno de um banquete.

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De sobremesa, uma delicia de torta de limão com massa de nozes (de comer de joelhos) agrada adultos e crianças. Ela já pode ficar disposta na boleira de metal niquelado, dentro do carrinho de chá, desde o início da refeição. Completam a arrumação a garrafa térmica com água quente para o chá (0u com café) e as xícaras preparadas para servir. Na prateleira de baixo, ficam os pratos de sobremesa.

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Receitas

CUSCUZ DE PALMITO E BERINJELA

Ingredientes:

  • 400 g de pimentão (verde amarelo e vermelho)
  • 250 g de cebola
  • 300 g de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 2 berinjelas
  • 600 ml de água
  • 500 g de farinha de milho
  • 500 g de palmito desfiado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde picado a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pique finamente a cebola, os pimentões, e os tomates. Reserve separadamente.
  2. Pique a berinjela em cubos médios.
  3. Em uma panela coloque um fio de óleo e doure a cebola e o alho. Adicione os pimentões até eles murcharem e em seguida a berinjela.
  4. Adicione o tomate até que ele comece a soltar água, em seguida acrescente metade do palmito desfiado e a água.
  5. Cozinhe por mais 5 minutos, acerte temperos.
  6. Misture a farinha de milho aos poucos. Cozinhe a massa por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  7. Untar uma assadeira redonda com um fio de azeite. Dispor a massa uniformemente. Levar para gelar.
  8. Desenforme o cuscuz e decore e o palmito desfiado.

 

LOMBO COM MOLHO DE AMEIXA

Rendimento: 10 pessoas

Ingredientes – Lombo

  • 1 ½  kg  Lombo inteiro
  • Suco de 3 limões
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de água
  • Azeite

Ingredientes – Molho de ameixa

  • 200 gr de ameixa seca sem caroço
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½  cebola picada
  • 1 ½  xícara de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Lombo:

Em uma vasilha misture os temperos. Coloque  lombo numa assadeira envolva no tempero misturado e  deixe  marinando por 2 horas.

Leve o lombo ao forno regando  com 2 colheres de sopa de azeite,  cobrir com alumínio, após meia hora tirar o alumínio e deixe mais ou menos meia  hora, regando de vez em quanto, com o tempero da assadeira, se necessário acrescente um pouco de água.  Deixe dourar levemente.

Molho de ameixa:

Deixe a ameixa  de molho em 1 xícaras de água, por uma hora.
Coloque no liquidificador e triture um pouco, reserva.
Em uma panela frite a cebola na manteiga e acrescente a ameixa triturada,  o sal, a pimenta.
Acrescente o caldo de legumes e deixe engrossar um pouco.
Fatiar o lombo colocar numa travessa e regar com o  molho de ameixa, decorar a gosto

 

ARROZ COM ABACAXI E CASTANHAS DE CAJU

Ingredientes

  • 5 xícaras de chá de arroz
  • 10 xícaras de água quente
  • Sal a gosto
  • ¼ de cebola média picada
  • 5 colheres de óleo de milho ou soja
  • 1 xícara de abacaxi em cubos pequenos
  • 1 xícara de Castanhas de Cajú

Modo de preparo

Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e acrescente o arroz e sal.
Junte a água quente, e cozinhe em fogo médio.
Refogue o abacaxi com sal na Manteiga por 3 minutos.
Misture o abacaxi com o arroz pronto, e acrescente as castanhas de caju.
Sirva na hora.

TORTA DE LIMÃO EM CROSTA DE NOZES

10 pessoas

Ingredientes para a crosta:

  • 400 g nozes moídas
  • 60 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 ovo

Ingredientes para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 60 ml de suco de limão

Ingredientes para o merengue:

  • 4 claras
  • 8 colheres de sopa bem cheias de açúcar

Modo de preparo:

Derreter manteiga. Adicionar as nozes, açúcar e ovos. Misturar.

  1. Colocar em formas individuais e levar ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos.
  2. Para o recheio misturar o leite condensado ao suco de limão.
  3. Para o merengue misturar claras com açúcar e levar ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter os cristais de açúcar. Bater na batedeira em picos firmes.

Montagem:

  1. Massa
  2. Recheio
  3. Merengue (colocar com bico pitanga e queimar com maçarico).

20 Comentários

  • Anajá Schmitz
    30 de maio de 2014 15:17

    Que mesa linda, estou apaixonada por esse amarelo das taças, já está na lista dos desejos de 2014. E as receitas divinas. Obrigada por compartilhar tantas delicias e belezas.
    Tenha um ótimo dia.

  • Gilda Mesquita
    15 de maio de 2014 15:46

    Como sempre , a mesa está lindissima!

    Vou experimentar todas as receitas….

    • christiane bendini mello pires
      26 de maio de 2014 23:45

      Adorei tudo, desde a arrumaçao da mesa ; como sempre um enorme bom gosto e as receitas maravilhosas; faceis e gostosas e que agradam a todos paladares.

  • Regina
    14 de maio de 2014 11:29

    Realmente, esta mesa ficou maravilhosa!!! Aliás, vindo de vocês, é difícil achar alguma coisa de mal gosto. Quanto ao banqueteiro Marcelo Sampaio as dicas de receitas, pretendo fazer todas. Parabéns!!!

  • Santa Fernandes Araujo
    13 de maio de 2014 18:24

    Tudo muito lindo, adorei a composição dos objetos, o uso deles, que bom que presenteei
    essa linha toda à minha filha, agora passo suas ideias para ela poder curtir seu bom gosto, como sempre.
    Quanto as receitas, todas maravilhosas, parabéns Cecilia.

    bjinhos
    santa

  • Anamaria M. C. Ferraz
    13 de maio de 2014 10:42

    Amei, do cardapio a decoraçao da mesa!!! De uma simplicidade e ao mesmo tempo chiquerrimo, parabens!!! Vou fazer em outra oportunidade!!! Bjss, Anamaria!!

  • Camila Duarte
    13 de maio de 2014 9:46

    Olá! Amei o cardápio, a decoração! Tudo lindo e perfeito!
    Vem conhecer nosso blog! http://www.itglamour.com/
    Beijos
    Camila

  • Mirlene
    12 de maio de 2014 21:28

    É um privilégio ser cliente Cecília Dale!
    É ter a certeza de adquirir sempre o que há de melhor,
    mais bonito e de alta qualidade!
    E ainda poder receber as sugestões e dicas de uma
    pessoa finíssima e generosa como a Cecília, é o melhor, um,
    um diferencial.
    As sugestões e receitas que ela nos oferece, são excelentes e
    este almoço para o “Dia das Mães”, simplesmente, dos deuses!
    E será reproduzido por mim, com certeza!
    Cecília tão generosa, divide com a gente um pouco do
    seu mundo de “Conto de Fadas” e a gente adora!!!
    Parabéns Cecília, por sua bela voz, suas lindas lojas e pelo seu extremo bom gosto!
    Parabéns também, ao Chef Marcelo Sampaio, pela beleza e
    certamente delicioso banquete , para o “Dia das Mães”!
    Um grande abraço, e obrigada, Cecília!

  • Cristina
    8 de maio de 2014 11:24

    Simples, perfeito, e aquela sensação maravilhosa de felicidade!
    Sempre assim, sempre Cecilia Dale!

  • albanita do carmo cavalcante
    4 de maio de 2014 12:35

    Maravilhoso…beleza de decoração e almoço divino…com certeza vou aproveitar as dicas. Feliz Dia das Mães para todos!

  • Daisy Gueiros
    4 de maio de 2014 11:21

    Como sempre elegancia, bom gosto e muito capricho.
    Com certeza um cardápio digno de um almoço em família, será este o de domingo próximo, vou executa-lo.

  • Solange Fraige
    2 de maio de 2014 21:07

    Hum…….que delícia ! vou pedir para fazer esta torta de limão agorinha mesmo .Obrigada

  • Cleodete de Carvalho Berni
    30 de abril de 2014 21:10

    Adorei, receitas muito finas. Parabéns ao CHEF
    A decoração também esta incrível. Peças de muito bom gosto e atuais
    Cecília Dale é o que há de mais elegante.
    FELIZ DIA DAS MÃES

  • Sônia
    29 de abril de 2014 23:59

    Adorei!

  • ANGELA A. CLARET SARUBBI PINTO
    29 de abril de 2014 18:10

    QUE DELICIA!!! OBRIGADA POR ESTA MARAVILHA, IREI REPRODUZIR NA INTEGRA PARA ESTREAR MINHA LOUÇA PARADISE BY CECILIA DALE!
    UM FELIZ DIA DAS MÃES!
    BJS

    • admin
      30 de abril de 2014 11:47

      Que bom Angela! Vai ficar lindo na Paradise.
      Bom dia das mães para você também!
      beijos

      Cecilia

  • vera brasil
    29 de abril de 2014 18:05

    muito linda a mesa e o cardapio e dos Deuses.
    bjs

    • admin
      3 de maio de 2014 13:12

      Que bom que você gostou Vera!! Que bom saber que você é minha leitora!

      Beijo grande,

      Cecilia

    • eliana Galbinsky
      12 de maio de 2014 20:52

      Mesa mto elegante e alegre. Comida maravilhosa e aconchegante. Parabens

    • rosely
      12 de maio de 2014 22:01

      tudo muito lindo….desde a mesa arrumada até o cardápio delicioso!!! parabéns

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