Torta de nozes com baba de moça

 

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Uma tradição familiar nos Natais da minha casa é essa torta de nozes, uma receita mais que centenária: minha bisavó passou para a minha avó, que deixou para a minha mãe. Continua escrita lá no caderno de receitas que herdei dela, com a caligrafia caprichada e cheia de sublinhados nas partes mais importantes.

Não sou muito de doces, e no dia a dia procuro manter o juízo, mas simplesmente AMO essa torta. Apesar de antiga, a receita faz muito sucesso também com as novas gerações: o que sobra da ceia geralmente é devorado no dia seguinte já no café da manhã mesmo, com uma ansiedade infantil, por adultos e crianças. Como acho que as coisas boas a gente tem que compartilhar, segue a receita, como meu presente de Natal para vocês:

Torta de Nozes com Baba de Moça

Ingredientes

Para a massa:

  • 10 ovos grandes em temperatura ambiente (claras e gemas separadas)
  • 3 xícaras de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 1 kg de nozes com casca (aprox. 1/2 kg sem casca) para a massa
  • 1 xícara de nozes cortadas ao meio para decorar

Para a calda de açúcar de moça:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Para a baba de moça:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 4 gemas

 

Na batedeira, bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma, misturando bem. Junte o açúcar e bata por cinco minutos. Acrescente a farinha e as nozes moídas, mexendo com uma espátula.

Transfira para uma forma de 28 centímetros de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Leve ao forno moderado (180º) por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.

Enquanto isso, faça uma calda de açúcar em ponto de fio, colocando numa panela uma parte de água para duas de açúcar. Dissolva completamente o açúcar na água. Leve para ferver e não mexa, para não açucarar, até atingir o ponto que é quando ao retirar um pouco de calda com uma colher ou garfo, se forma um fio fino.  (Atinge-se este ponto quando a calda estiver em 101º C).

Prepare a baba de moça: leve ao fogo o açúcar e a xícara de água, mexendo até dissolver. deixe ferver, sem mexer, até atingir o ponto de fio. Teste escorrendo a calda com uma colher de pau. Se formar um fio, está no ponto. Retire do fogo e junte o leite de coco despejando pelas bordas. Misture as gemas batidas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Desenforme a torta, regue com a calda de açúcar primeiro. Depois com a baba de moça  já fria , cubra a torta e decore com as nozes. Rende 12 fatias.

E bom regar bastante com a baba de moça, furando a massa com o garfo, para ficar bem úmida por dentro.
Para ficar bem úmida por dentro, regue bem a massa com a baba de moça, furando a massa com o garfo.

16 Comentários

  • Marilza Guimarães Rosário
    2 de maio de 2014 20:26

    Não sei se é igual a que comi , gosto muito deve ficar deliciosa vou fazer no dias das Mães !

  • Ana Maria
    11 de fevereiro de 2014 16:43

    Estamos em janeiro e estou lendo ainda coisas de Natal !!!!!!!nunca me cansa ….. esta receita é tb de minha família só q o receio é feito com nozes moídas, açúcar, chocolate e gemas; e a cobertura é com chantily , fios de ovo e nozes moídas e inteiras…..e, como vc falou esperamos o café do dia 25 para acabarmos com ela……..bjos

  • milton
    29 de dezembro de 2013 16:27

    Duas duvidas:
    1) as nozes são moidas ou picadas no processador?
    2) na massa não vai fermento?
    Grato.

    • Cecilia Dale
      22 de janeiro de 2014 18:29

      Milton,

      As nozes são moídas no liquidificador e não se coloca fermento não. Fica uma delícia!

      um beijo,

      Cecilia

  • Deleine Leitao
    25 de dezembro de 2013 21:26

    Obrigada Cecília , por mais uma dica de carinho que vc envia

    Desejo a vc e sua família
    Um Natal repleto de Benção Divina
    E Caminhos Iluminados p/ todo o seu ano de 2014

    ABRS
    Deleine

  • Sylvia
    24 de dezembro de 2013 4:00

    Esta torta é maravilhosa! Há muitos anos atrás está receita foi publicada na revista Cláudia . Eu fiz naquele Natal e foi o maior sucesso!
    Hoje ė sobremesa obrigatória no Natal. Virou uma tradição na minha família também.

    Abraços
    Sylviamicalli

    • Cecilia Dale
      27 de dezembro de 2013 18:21

      Oi Sylvia! Que bom! Coisas boas são para ser compartilhadas!

      Beijos e Feliz 2014!

      Cecilia

  • lucia marcon
    23 de dezembro de 2013 23:35

    Cecilia

    Voce é muito querida linda canta bem tenho todos os seus cds. e é
    maravilhosa, esta torta de nozes vai estar na minha mesa de Natal,
    Muito grata pela receita da torta de Nozes. ado-rei.
    Um Feliz Natal para você e toda a sua familia, e um ANO NOVO
    REPLETO DE MUITO SUCESSO E REALIZAÇOES.

    Abraços Lucia Marcon

  • Aycilma C. Coelho
    23 de dezembro de 2013 21:26

    Maravilhosa torta.Obrigada

  • juliana
    19 de dezembro de 2013 18:24

    quero comprar esta boleira com pegador de passaro me informe por favor beijos ju.

    • Cecilia Dale
      19 de dezembro de 2013 20:59

      Juliana, já estão nas lojas e até semana que vem estarão no site. Tem diferentes modelos e tamanhos – Os códigos são 01570076 / 01570077 / 01570078 / 01570085. Um beijo!

  • juliana
    19 de dezembro de 2013 18:20

    Cecília sou sua fã, vou fazer e depois falo como ficou.

  • Maria Angela
    19 de dezembro de 2013 17:54

    Faltou a quantidade de nozes p/ a massa da torta.

    • Cecilia Dale
      19 de dezembro de 2013 20:58

      Obrigada Maria Angela, ja corrigi. Tinha esquecido também da calda de açúcar! beijos

  • vera brasil
    19 de dezembro de 2013 17:49

    e uma delicia,sempre que tem vou comer apesar de nao poder
    bjs
    Ver

  • Chirley
    19 de dezembro de 2013 12:06

    Simples, e parece deliciosa…
    Obrigada pela receita!

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