Cinco sopas quentinhas e saudáveis para o inverno

Cinco sopas quentinhas e saudáveis para o inverno

No inverno, nada melhor para se esquentar por dentro que uma boa sopa. Se for servida em uma mesa bem posta, com uma louça charmosa, melhor ainda. Dá uma sensação de aconchego, não é? E o melhor de tudo é que não dá muito trabalho para fazer. Aqui vão quatro receitas de sopas gostosas, saudáveis e rápidas. E que ainda por cima tem uma cor linda, que ajuda a decorar a mesa.

Sopa de tomates:

Inventado pelos espanhóis, o tradicional gazpacho é um caldo de tomates que pode ser servido frio ou quente, e que leva pepinos e pimentões. Como acho os pimentões muito fortes, costumo fazer essa versão abaixo, que é prática, porque usa tomates pelados.

Na mesa redonda, o sousplat de rattan e o jogo americando tramado verde se encaixam melhor, pelo formato. Pratos de porcelana da linha Parrots servem a sopa e apoiam o pão, na lateral. No centro da mesa, abacaxis de cerâmica Greenery dão as boas vindas aos convidados, combinanco com as taças bico de jaca.
Na mesa redonda, é sempre melhor optar por um jogo americano também arredondado, como o tramado verde. O sousplat de rattan quebra o monopólio da cor, que faz contraste com o vermelho da sopa, servida em pratos de porcelana da linha Parrots. No centro da mesa, abacaxis de cerâmica e papagaio Greenery dão as boas vindas aos convidados, combinando com as taças bico de jaca.

Ingredientes

1 lata de tomates pelados
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola pequena fatiada
1 cubinho de caldo de carne
2 galhos de salsinha
1 folha de louro
1 pitada bicarbonato
1 colher de sopa açúcar (pode substituir por cenoura cozida, que também adoça)
1 colher de sopa farinha de trigo
1 litro água fervendo
Sal a gosto

Modo de fazer

Refogue a cebola na manteiga e coloque a farinha de trigo até dourar bem. Vá pingando a água e mexendo com uma colher de pau até desmanchar a farinha e formar um creme. Junte o resto da água, os tomates pelados, o caldo de carne, a salsinha, o louro, o bicarbonato e o açúcar e ferva por 10 minutos. Passe tudo numa peneira e leve esse creme ao fogo novamente. Acerte o sal e sirva com pão italiano.

Sopa de abóbora:

Sopa de abóbora sobre pratos da louça Passion Fruit, jogo americano de rattan, talheres com cabo plástico marfim e taças Goblet.
Os pratos da linha Passion Fruit ficam lindos com a cor vibrante da sopa de abóbora. Os pães ficam na bandeja redonda pequena de rattan. Copos e taças Goblet. Talheres bambu em aço inox. Arranjo com flores de pêssego e orquídeas. Jogo americano e porta-guardanapos também de rattan dão aconchego.

 Ingredientes

• 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
• 1 cebola média picada
• 4 xícaras (chá) de abóbora sem casca, em pedaços
• 1 colheres (café) de raspas de gengibre
• Sal a gosto
• 1 litro de água
• 1 pitada de orégano
• Salsinha picada a gosto

Modo de fazer

Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, o sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o orégano e sirva com a salsinha.

Sopa de beterraba:

A receita original é de origem russa – chamada borscht – leva repolho e creme azedo. A minha versão é mais simples e gostosa, e acompanhada de uma colher de creme de leite fresco já no prato. Para fazer uma versão mais light, substituo o creme de leite por queijo cottage.

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A louça Fruit Paradise fica linda com a sopa de beterraba. A molheira de cerâmica com base em rattan serve o creme de leite. O pão fica na bandeja redonda pequena de rattan e a sopa é servida no bowl em cerâmica com suporte em rattan. No centro da mesa, mini orquídeas oncídium nos tons da louça. Taças de vidro com detalhes jateados St. Louis, argola de guardanapo e talheres da linha Bamboo.

Ingredientes

. 5 beterrabas
. 1 cebola média picada
. 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 2 colheres (chá) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. Sal a gosto
. 1 colher (sopa) de creme de leite ou cottage

Modo de preparo:

Descasque a beterraba, corte-a em pedaços e cozinhe em água e sal. Escorra e reserve. Numa panela, refogue a cebola num fio de azeite. Junte o caldo e a beterraba e cozinhe por dez minutos. Adicione o açúcar e o  limão. Leve para o liquidificador e bata. Devolva à panela, tempere com sal e aqueça. Decore com o cottage ou creme de leite.

Sopa de alho poró:

Essa é boa para quando não se tem muitos legumes em casa vai receber alguém de ultima hora. É chic e simples de fazer: leva só batatas como base.

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O azul da louça Búzios cria uma base de desenhos geométricos para servir a sopa. Bowl, prato raso e sousplat, sobre o jogo americano Stone. Talheres de inox com cabo imitando bambu. Taças e copos bico de jaca.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de alho poró lavado e picado
  • 150 g de batatas descascadas e picadas
  • Sal a gosto
  • 100 ml de creme de leite (pode ser light, se preferir)
  • 1 colher (sopa) de amêndoa torrada e fatiada

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o alho poró e refogue mais um pouco. Adicione a batata picada e coloque 500 ml de água. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até o alho poró amaciar bem. Retire, triture no liquidificador ou no processador até virar uma pasta. Passe por uma peneira e junte o creme de leite. Misture bem e verifique o sal. Pode servir com croutons por cima.

Caldo Verde:

Essa sopa substanciosa de origem portuguesa leva batatas, couve e paio na receita original. Por isso é bastante calórica. Encontrei a algum tempo uma versão light, que substitui a batata por couve flor, e a linguiça por frango. Gostosa e mais saudável.

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Ingredientes:

  • couve-flor em buquês
  • Água até cobrir
  • cebola picadinha
  • Sal a gosto
  • colheres de sopa de azeite
  • dentes de alho picadinhos
  • peito de frango sem pele cortado em cubinhos
  • 1xícara de chá de cheiro verde picadinho
  • pimenta do reino moída a gosto
  • maço de couve mineira cortada em tiras bem finas

Coloque a couve-flor, a cebola, água até cobrir a couve-flor e sal a gosto em uma panela e cozinhe por 20 minutos em fogo médio, tampada. Bata a couve-flor cozida no liquidificador até fazer um creme. Em outra panela, refogue o alho no azeite, e depois o frango. Junte o cheiro verde e a pimenta do reino. Junte ao caldo da couve flor e mexa para aquecer. Por último, junte a couve em tirinhas, mexa bem e sirva.

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18 Comentários

  • Maria Luisa
    30 de julho de 2014 23:38

    Fiquei interessada na sopa de alho poró, vou experimentar.
    As sugestões de louças são maravilhosas, parabéns
    Obrigada pelas receitas.

  • Lidia Trentini
    28 de julho de 2014 20:48

    Adorei estas receitas de sopas, obrigada,querida!…,a de abóbora com gengibre é a minha predileta,..com uma taça de vinho tinto, nas noites frias de Curitiba e com estas louças maravilhosas…só agradecer à Deus.

    Lidia

  • Teresa Sueli Brancalion Teixeira
    28 de julho de 2014 19:59

    Adorei as sugestões. Vou fazer a de alho poró. As louças maravilhosas. Obrigada.

  • Maria Lucia Avallone
    28 de julho de 2014 18:29

    Louças lindas , receitas ótimas .Tudo perfeito
    Obrigada

  • José Ely Rasuck
    28 de julho de 2014 16:17

    Querida Cecilia ,
    muito obrigado .
    Fico tão maravilhado com as louças , que a sopas , apesar de parecerem apetitosas , viram coadjuvantes . Obrigado por fazer nossos olhos brilharem .

  • Joanita
    28 de julho de 2014 15:26

    Gostaria de receber avisos dos posts do blog.
    Obrigada,
    Joanita

    • admin
      31 de julho de 2014 11:04

      Joanita,

      Os posts são publicados toda quinta-feira. Se quiser, você pode curtir nossa página no Facebook, que sempre avisamos lá quando o post já esta no ar!

      Atenciosamente,

      Comunicação Cecilia Dale

  • Leila Raso
    28 de julho de 2014 14:40

    Gostei muito!
    E os pratos são lindos!
    Obrigada.

  • mary pinheiro
    28 de julho de 2014 14:18

    Desculpe gosto mais das louças que das receitas.

  • carlota batista
    25 de julho de 2014 10:33

    Como sempre as louças são maravilhosas, as sopas então!!!!!
    Obrigada Cecilia.

  • Blog Itglamour
    24 de julho de 2014 17:52

    Amei as receitas!
    Vou experimentar a de beterraba!
    As mesas, como sempre, verdadeiras inspirações!
    Parabéns!
    Um grande beijo

  • Wilma lozada Moreira
    24 de julho de 2014 10:43

    Obrigada pelas receitas eu adoro sopas

  • Wanda Nogueira
    23 de julho de 2014 19:40

    Adorei as receitas, e tudo fica mais saboroso com essas louças maravilhosas

  • Renate
    23 de julho de 2014 15:02

    já fiz a de tomates e a de alho poró. São deliciosas e os filhos adoraram.

  • Nancy Figueiredo Scaffa
    22 de julho de 2014 21:26

    Já peguei as receitas .
    Devem ser deliciosas para tomar nas noites de inverno com um bom vinho!
    obrigada.
    Nancy

  • ary monteiro do espirito santo
    21 de julho de 2014 18:35

    muito boa idéia para os clientes retirarem a receita , muito legal . Parabéns.

  • Regina
    21 de julho de 2014 15:32

    Sopas deliciosas, ainda com este bom gosto de uma mesa arrumada, fica difícil não provar estas delícias de sopa. Já imprimi estas receitas.
    Obrigada,
    Regina.

  • Paulo Yoshinori Hashimoto
    21 de julho de 2014 14:11

    Deu água na boca. Acompanhados de bons vinhos então,….

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