Semana que vem é o final de semana oficial da festa junina. Cheias de tradições, danças e comidas típicas brasileiras, as festas juninas tem uma origem muito antiga, na Europa.
Quando os portuguese chegaram no Brasil, trouxeram com eles a tradição das festas Joaninas – em homenagem a São João Batista, que faz aniversário dia 24 de junho. (A gente não sabe como se transformou de festa Joanina para festa junina, mas imaginamos que seja por ser em junho). Por coincidência, os índios aqui já faziam rituais neste mês, para comemorar as colheitas.
O resultado foi uma festa com quitutes preparados com os frutos da terra: milho, mandioca e amendoim. Uma delícia!
Para aproveitar ao máximo essa festa tão gostosa, aqui vai nossa sugestão de uma mesa linda, inspirada na colheita do milho.
As travessas em cerâmica branca com borda pintada em bambu servem pipoca e milho verde. No prato de torta com pé Nest, que tem estampa de palha, o bolo de fubá.
Os pratos de bolo e de petit four com pé tem doce de batata doce, no de bolo, doce de abóbora. Os mini-chapeus de palha dão o clima. Tudo à mão, para os convidados se servirem à vontade.
Os doces de amendoim ficam juntos na travessa grande. Pé de moleque e paçoquinha.
Ideia: doces nas xícaras
Uma ideia fofa e prática é servir os doces moles, como curau e canjica, em xícaras de chá. Essas, da linha Nest, tem tudo a ver com a festa junina. Tem a galinha do lado de fora e o pintinho dentro. E o pires lembra um ninho de palha. Colheres de sobremesa do jogo de inox com cabo plástico imitando bambu. Tudo sobre a bandeja de rattan oval.
Doces muito doces, como o de abóbora cremoso e a goiabada, merecem porções menores, para não ficar enjoativo. São servidos nas xícaras de café Nest (que tem o galo estampado) na bandeja redonda de bambu.
Bebidas, pratos e copos no aparador
As bebidas típicas, como quentão e vinho quente, ficam no aparador, em suqueiras com torneirinha. Para facilitar a hora de servir, elas ficam sobre a bandeja Genova com pés dobráveis. Embaixo, sobre outra bandeja, as taças Capuccino, para o quentão, e as de vinho quente.
Um dos problemas da torneirinha das suqueiras é que elas tem que ficar muito na beirada da mesa para os copos poderem entrar embaixo. Com a bandeja elevada, não tem esse problema. E as bebidas alcoólicas ainda ficam longe do alcance das crianças.
Os pratos de sobremesa Nest, com estampa de galo, ficam organizados no display de bambu. Os bowls, para se servir de pipoca e pinhão, empilhados sobre a bancada. Lembre de deixar muitos guardanapos de papel disponíveis, porque as pessoas vão comer com as mãos. Aqui estão no porta-guardanapo Cancun em bambu.
Decoração da mesa
A colheita do milho é homenageada com arranjos feitos com as próprias espigas, feno e folhas de bananeira. Um na cesta redonda em vime com alças, e outro nos potes herméticos com base de rattan.
O galo e a galinha de cerâmica passeiam pela mesa e pelo aparador, dando mais graça à mesa.
Ao lado do bowl com o pinhão, saleiro/pimenteiro em forma de nozes para temperar o milho cozido.
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