O tempo está chamando para apreciar um bom vinho com os amigos. Por isso, esta semana vamos falar dos equipamentos básicos e complementos para criar um verdadeiro “bar a vin” em casa. Para ter certeza de que as informações estão corretas, conversei com o Sommelier Internacional Bruno Hermenegildo, formado pela Federazione Italiana de Sommeliers, que deu várias dicas.
(Clique nas fotos para ver mais informações sobre os produtos retratados, ou aqui.)
Começando pelas taças:
Bruno ensina que o copo de todas deve ter pé – isso impede que nossas mãos no vidro mudem a temperatura do vinho. E por isso mesmo, o certo é segurar o copo sempre pela haste. As taças devem ser preenchidas até no máximo a metade, para deixar o vinho em contato com o ar.
O ideal é que a abertura da taças seja mais estreita que o corpo, para preservar os aromas. E o cristal ou vidro, fino e transparente, para que se possa ver bem a cor do vinho. Como não sou especialista em vinhos, desobedeço só um pouquinho com a flutue de champagne, e tenho um modelo com a boca um pouco mais aberta, que é linda, além da tradicional. Como a gente bebe espumante mais rápido que o vinho, nem dá muito tempo de fugir o aroma, né, Bruno?
Decanter:
Outro ítem indispensável para a adega em casa. Ele foi inventado para separar o vinho da borra – o sedimento natural que fica no fundo da garrafa – antes de servir. Hoje também é muito utilizado para oxigenar por alguns minutos um vinho jovem ou mais “fechado”, fazendo aflorar todos os aromas.
Balde de gelo:
Mesmo que tenham saído de uma adega climatizada, os espumantes ainda precisam ser resfriados até 5ºC a 7ºC, e os brancos até 8ºC a 10ºC. E o instrumento para isso é um lindo balde de gelo, que vai a mesa com muito charme. Bruno recomenda deixar o vinho branco por 15 minutos e o espumante por 25 minutos em uma salmoura com 70% de gelo, 25% de água, 3% de sal e 2% de álcool.
Abridor e outros brinquedos:
Essencial mesmo é ter um saca rolhas do tipo garçom e pronto. Mas outros gadgets e instrumentos são úteis e divertidos – a alguns vem em kits ótimos para dar de presente. Vamos a eles:
Depois de aberto, se não for todo consumido na hora, o vinho dura um ou no máximo dois dias na porta da geladeira. Bem fechado com as tampas de metal com borracha, fica mais protegidos do ar.
As argolas corta pingo, colocadas no gargalo, impedem que gotas desçam pela garrafa e manchem a toalha da anfitriã. O corta pingos interno faz o mesmo papel, e ainda vem com uma tampa, para fechar o vinho na hora de guardar.
Para saber se a champagne ou o vinho branco gelaram bem, basta sacar do termômetro especial. Também dá para checar a temperatura de rosés ou tintos suaves (de 11ºC a 15ºC) e tintos encorpados de (15ºC a 18ºC).
Adegas climatizadas:
Se você não tem uma cave ou um subsolo fresco e úmido em casa, as adegas climatizadas são a melhor opção para guardar os vinhos na temperatura ideal, que é cerca de 15ºC. Elas também protegem contra os raios do sol e mantém a umidade para que as rolhas não ressequem. Essa abaixo é da Art des Caves, de São Paulo.
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13 Comentários
Silvana Paula
24 de novembro de 2016 7:20Este ano organizei uma noite de queijos e vinhos em minha casa . Mas a dica de decorar a mesa com cachos de uvas , quadros e gravuras com o mesmo tema foi bárbara.
Não vou esquecer desse detalhe da próxima vez .
Olha também a dica da poltrona Chelsea combinando com o ambiente .Lindooooooooo.
Beijos
Silvana Paula
admin
24 de novembro de 2016 9:37Obrigada Silvana!
Beijo,
Cecilia
Maria Regina M. F
2 de julho de 2016 15:26Elegância e requinte, isso é tudo ! Abraços e continuem mandando dicas!
admin
4 de julho de 2016 10:53Obrigada querida!!
beijo,
Cecilia
Noemi Branco
9 de julho de 2015 13:18Amei tudo, a adega as dicas tudo. Quero uma festa em casa
Neusa de Freitas Garcia
11 de novembro de 2014 15:01Tdo de muito bom gosto, adorei as dicas, é sempre bom nos atualizar, amo essa bebida
a considero dos Deuses……
oneida
31 de julho de 2014 13:29tudo de muito bom gosto, mas complementando gostaria de dizer que adorei a sopa de beterraba, tudo a ver com o inverno. obrigada pelas dicas
Sandra
30 de julho de 2014 10:23Perfeito! tudo de muito bom gosto.
Requinte e charme , para essa estação.
Maravilhoso!
Eliene Fasti
28 de julho de 2014 22:47Adorei as sugestões
Todos os produtos são maravilhosos
Obrigada pelas dicas valiosas
Silva na Ribeiro Pienta
29 de julho de 2014 23:36Adorei as dicas, tudo com muito requinte e bom gosto.Obrigada!
sueli lebrão
28 de julho de 2014 15:12Adorei as dicas!
lindos todos os produtos apresentados!
Obrigada pela atenção.
Maria Lucia Avallone
15 de agosto de 2014 15:30Excelentes dicas , lindas taças . Tudo perfeito
Obrigada
Blog Itglamour
24 de julho de 2014 17:49Adorei as dicas!
Lindas as taças!
Esse tempo frio esta convidativo para um vinho!
Um beijo
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