Três maneiras de receber na hora do chá

Três maneiras de receber na hora do chá

Na sexta passada fizemos uma transmissão ao vivo na nossa página do Facebook contando um pouco sobre a história da famosa hora do chá, e mostrando três maneiras diferentes de servir essa bebida quentinha para os amigos.

Muita gente pediu para ver mais detalhes da mesa, então hoje vamos mostrar as fotos das três maneiras de servir que montamos lá: o chá à inglesa, as infusões à brasileira, e o chá mais descontraído e rápido, servido na mesa de centro.

Quem quiser ver o vídeo gravado naquele dia pode acessar nossa página do Facebook, clicando aqui.

Mesa de chá tradicional

Só é considerada chá a bebida feita da planta camelia sinensis, descoberta na China há mais de 6.000 anos atrás e disseminada pelo mundo. É o chamado de chá preto, chá verde ou branco, que pode ter adicionados sabores e especiarias. Os chás de ervas, que a gente também gosta muito de tomar, na verdade são denominados infusões (e nós vamos falar delas no próximo tópico).

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Para mesa, escolhemos a louça Fruit Paradise, que tem uma xícara de chá bem generosa. Em frente de cada lugar, como uma delicadeza, colocamos uma mini jarra com leite, para cada convidado misturar ao chá a gosto. (O leite se adiciona ao chá do mesmo jeito que se usa no café). Ao lado do guardanapo, a mini bandeja niquelada serve para apoiar o saquinho usado sem molhar o pires. Os talheres são de prata Saint James, porta-guardanapos de rattan, jogo americano de linho.

A importância da água

Os especialistas recomendam não ferver a água do chá, porque ela acaba “cozinhando” as ervas. O correto é serví-la a 90 graus – quando começam a aparecer as primeiras bolhinhas no fundo da chaleira. As damas inglesas levavam muito a sério a temperatura do chá: uma “convidada de honra” era selecionada pela anfitriã para se revezar com ela para manter o bule com água quente durante todo o evento. Hoje em dia ficou mais fácil: basta colocar a água em uma garrafa térmica bonita. (Ufa!)

A garrafa térmica cromada, forrada em rattan, fica linda sobre bandeja niquelada e mantém a água na temperatura certa. As geléias e a manteiga são servidas em potinhos de vidro com tampa, no modelos Birds e Abeille. O adoçante fica na cestinha própria em rattan.

A garrafa térmica cromada, forrada em rattan, fica linda sobre a bandeja niquelada e mantém a água na temperatura certa. As geleias e a manteiga são servidas em manteigueiras mini com tampa. O adoçante fica na cestinha própria para ele, em rattan. Açucareiro da linha Fruit Paradise.

 

Para servir os saquinhos de chá de diversos sabores, colocamos cestinhas de rattan sobre a bandeja niquelada xxxx.

Para servir os saquinhos de chá de diversos sabores, colocamos cestinhas de rattan sobre a bandeja niquelada média.

 

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Se derramar um pouco de chá no pires, deixe a disposição dos convidados guardanapinhos de papel. Estes redondos são descansos para chá em papel com relevo, feitos especialmente para isso.

Para acompanhar o chá, quitutes colocados em um prato de dois andares. Diz a etiqueta que os salgados devem ser colocados embaixo, e os doces em cima.

Para acompanhar o chá, quitutes colocados em um prato de dois andares em vidro. Diz a etiqueta que os salgados devem ser colocados embaixo, e os doces em cima.

Infusões de ervas frescas

Como expliquei acima, cidreira, camomila, hortelã e outras ervas tecnicamente não são chás, mas infusões. Tudo porque não são feitos de camelia sinensis. Isso não impede que a gente goste muito de tomá-las (ou mesmo chamar de chá) e que sirva de um jeito lindo e charmoso.

Além dos conheceidos saquinhos, dá para servir aos covidados uma infusão de ervas cheia de charme. Basta dispor as ervas frescas, que são lindas, na própria mesa. Na hora do chá, cada convidado escolhe as folhas que quiser – pode até fazer misturas. Depois é só adicionar água quente e aguardar alguns minutos antes de beber.

Os vasinhos de hortelã, camomila, melissa e alecrim foram colocados em cachepost de vidro colorido azul (combinando com a louça) sobre uma bandeja giratória na mesa resdonda. A ideia é cada convidado cortar sua folhas preferidas na hora e colocar na xícara, cobrindo com água quente.
Vasinhos de hortelã, camomila, melissa e alecrim foram colocados em cachepots de vidro colorido azul marinho (combinando com a louça) sobre uma bandeja giratória. A ideia é cada convidado cortar sua folhas preferidas na hora e colocar na xícara, cobrindo com água quente. Vale deixar uma tesourinha bonita na mesa, para facilitar a “colheita”.
Para adoçar: mel, na molheira de rattan, e açúcar mascavo, no açucareiro. A térmica de rattan fornece água bem quente.
Para adoçar: mel, na molheira de rattan, e açúcar mascavo, no açucareiro da mesma linha. A térmica fornece água bem quente.
O melhor acompanhamento para a infusão, que tem sabor suave, é um bolo simples e bem brasileiro, como esse de limão. Hummm! Prato de sobremesa e xícara de de chá da linha Bùzios. Prato de bolo da mesma louça. Jogo americano redondo XXXX, talheres com cabo imitando bambu. Guardanapos tramados em duas cores, presos pela argola de corda xxx.
Para não apagar o sabor suave da infusão, o melhor acompanhamento é um bolo simples e bem brasileiro, como esse de fubá. Prato de sobremesa e xícara de de chá da linha Búzios. Prato de bolo da mesma louça. Jogo americano redondo em PVC, talheres com cabo imitando bambu. Guardanapos presos pela argola de corda em viscose.

Chá para dois na bandeja

E agora para aqueles dias que uma amiga chega de surpresa mas você quer receber com todo charme e carinho. Para o papo ficar mais informal e confortável, o chá pode ser servido ali mesmo pertinho do sofá, na mesa de centro.

Aproveitando que a mesa de centro da linha James já vem com bandeja acoplada, o chá é servido ali mesmo. O prato de petit four da louça Trancoso traz a surpresa que são os stroopwafels.
Aproveitando que a mesa de centro James já vem com uma bandeja acoplada, o chá é servido ali. O prato de petit four da louça Trancoso traz a surpresa, que são os stroopwaffels.
Esses biscoitos de origem holandesa são feitos de duas metades de waffel recheadas de caramelo. Colocado sobre a xícara de chá quente, o caramelo amolece ligeiramente, ficando puxa-puxa! Uma delicia irresistível para acompanhar a hora do chá. Xícara da linha Trancoso, colher de chá Bamboo.
Esses biscoitos de origem holandesa são feitos de duas metades de waffel recheadas de caramelo. Colocado sobre a xícara de chá quente, o caramelo amolece ligeiramente, ficando puxa-puxa! Uma delícia irresistível para a hora do chá. Xícara da linha Trancoso, colher de chá Bamboo.
Para apoiar os saquinhos de chá molhados, os pratinhoos de porcelana com passarinho ficam perfeitos ao lado da xícara.
Para apoiar os saquinhos de chá antes e depois do uso, os pratinhos de porcelana com passarinho ficam perfeitos ao lado da xícara.

6 Comentários

  • Maria da Glória MAZALI
    31 de julho de 2018 14:06

    Muito lindo . Parabéns pela materia.

    • Admin
      2 de agosto de 2018 10:40

      Obrigada !

  • Maria Helena.
    22 de setembro de 2017 23:58

    Linda publicação. Muito sugestiva, dá para aproveitar muita coisa .

  • Miriam Abreu
    11 de setembro de 2017 14:50

    Excelente matéria.
    Obrigada.

  • MARTHA ELIZABETH
    11 de setembro de 2017 13:11

    MUITO APRIMORADO ESTAS MANEIRAS DE RECEBER PARA O CHÃ DA TARDE.
    DO TRADICIONAL CHÃ INGLÊS AO MAIS ATUAL.
    FICOU UM CHARME RECEBER AS AMIGAS COM AS TENDENCIAS MODERNAS

    GRANDE ABRAÇO,

    • Admin
      11 de setembro de 2017 20:03

      Obrigada Martha!
      beijo,
      Cecilia

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